Делать, что должно

В предыдущей заметке был описан способ «процеживания» то и дело возникающих вызовов и задач – проверочный список вопросов, момент размышления «а надо ли?». Сейчас речь пойдёт об ещё одном способе уменьшить количество подобных задач в будущем – подумать над тем, как делать.

Он часто совершенно незаслуженно игнорируется. Конечно, сиюмоментно сплошь и рядом «легче» отреагировать и сделать побыстрее, но это путь всё в ту же дурную бесконечность простого реагирования, описанную в первой заметке. Выбор между «быстренько сделать» и «немного подумать, прежде чем делать» можно сравнить с поведением стрелка, который может или выстрелить как можно скорее, или потратить несколько мгновений на прицеливание.

Я немного задержусь на вопросе скорости. Почему-то широко распространено убеждение, что думать и размышлять – это какой-то очень длительный процесс. В памяти возникает «Мыслитель» Родена, который сидит в крайне неудобной позе и долго о чём-то раздумывает, пока жизнь проносится мимо. А нам надо решать поступающие задачи, и решать быстро, а не думать годами неизвестно над чем.

«Неизвестно над чем», говорите? Согласен, на это действительно можно потратить массу времени и всё равно не хватит. Впрочем, делать неизвестно как и что тоже можно долго и упорно – этот процесс ничем принципиально не отличается от раздумий неизвестно о чём. Результаты, к слову, тоже будут неизвестно какими – как у стрелка, стреляющего как можно скорее.

Итак, чтобы не тратить на решение задачи неопределённое время, надо понимать, что и как мы хотим делать. Чтобы понять, что мы хотим делать, и не превратиться при этом в статую, нам надо знать, над чем и как мы будем размышлять.

Это вплотную подводит к моменту размышления «как делать». Остановитесь на какое-то время, прежде чем приступать к конкретному делу. Вот достаточно условный перечень вопросов, на которые полезно хотя бы мысленно представить ответ:

  • я знаю, что именно я хочу получить или достичь?
  • я знаю, что именно мне необходимо для этого сделать?
  • я знаю, как именно я собираюсь действовать?
  • я знаю, как завершить дело?
  • я знаю, для чего именно я это делаю?
  • я помню те неудачи, с какими столкнулся, делая подобное раньше? Я знаю, как их обойти?
  • у меня есть всё необходимое для этого?

Звучит, конечно, так, словно надо провести целое исследование, чуть ли не диссертацию написать. На практике можно обойтись и без диссертаций. Довольно быстро вы обнаружите, что для ответа на эти вопросы обычно требуется время много меньше того, что нужно для выполнения конкретного дела. Если же сравнивать его с временем исправления ошибок, допущенных из-за того, что на какой-то вопрос не был дан ответ, то оно вообще ничтожно.

Конечно, для крупных дел процесс ответа на все вопросы может легко затянуться и сами ответы будут менее надёжными. Напротив, чем меньше дело, тем быстрее можно пройти весь список и ответы будут значительно точнее.. Позже я рассмотрю эту закономерность внимательнее, а пока поясню сами вопросы.

Видеть цель. Сложно приступать к делу, если не можешь описать, что надо получить в результате. «Убраться в комнате» или «построить дом» – если не можешь написать письмо с описанием конечного итога, то и уборкой будешь недоволен, и дом не устроит. Причина проста: невозможно проверить, сделано ли вообще, и заметить недочёты.

Знать, как действовать. Помимо ясного понимания, что в конце пути от «ещё не сделано» к «уже сделано», надо представлять, как двигаться по самому пути. Что сделать сначала, что потом. Звучит, конечно, банально, но если вы застрянете на пол-пути оттого, что заранее не знали, как будете действовать – вам будет не до банальностей.

Знать, как закончить. Убираться в комнате, строить дом, настраивать машину или программу можно вечно. Всегде найдётся то, что «вот ещё чуточку!», какой-то недостаток, недоделка или, хуже того, улучшение. Необходим признак «дело сделано», иначе чувства удовлетворения не видать, вы будете вечно возвращаться к уже сделанному, тратя время, внимание и ресурсы.

Понимать, для чего делать. Находясь в потоке дел, чрезвычайно легко забыть, для чего, собственно, сидеть и учить незнакомый язык или заниматься заказом надоевшего до смерти клиента. Если не вспоминать, что язык учится ради поездки в страну, которую любишь с детства, а клиента обихаживаешь, чтобы заработать деньги для семьи, то и язык, и клиент крайне быстро надоедят. Я не хочу сказать, что напоминание про более высокую цель дела избавит от усталости от клиента или сложностей освоения языка – нет, конечно. Но как минимум сделают их понятнее и осмысленнее.

Помнить про прошлые неудачи. Пожалуй, самый неочевидный и коварный момент. Про неудачи помнить не хочется, их поневоле обходишь вниманием – настолько они неприятны. Они подобны ухабам на дороге или неожиданным резким поворотам – способны выкинуть вас в кювет или даже в больницу. Если, отправляясь в путь, вы не восстановите в памяти уже встречавшиеся ошибки и неудачи – шансы на знакомство с новыми кюветами и новыми больницами возрастут многократно.

Проверить наличие всего необходимого. Все ли инструменты в наличии, все ли материалы подвезли, всеми ли знаниями обладаете. Для каждого дела перечень ресурсов, конечно, разный, но процедура проверки одинакова.

По мере того, как снова и снова повторять этот момент размышления «как сделать?», затраты времени и энергии на него начнут ощутимо уменьшаться, он станет привычнее и будет даваться всё легче и легче. Замеченные же вовремя отрицательные ответы на проверочные вопросы позволят лучше приготовиться к делу и меньше тратить время и силы на переделку.

Конечно, на более крупных делах и вызовах момент размышления «как сделать?» лавинообразно растёт – об этом я упоминал выше. В следующей заметке я обсужу способы, как справиться с этим затруднением.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.