О дыхании

 

 

Коротко о самой технике

Рассматриваемая дыхательная техника - ребефинг (rebirthing). Ее целью является достижение целостности человека и его скрытых частей. Теоретическая часть кратко приведена в конце, сейчас скажу только, что интеграция ощущения с человеком есть признак достижения некого внутреннего согласия.

Пять принципов:

  1. Циркулярное дыхание.
  2. Полное расслабление.
  3. Тотальное внимание к телу.
  4. Положительный контекст.
  5. Доверие к процессу.

Более развернуто:

  1. Дыхание должно быть
    • непрерывным. Паузы между вдохом и выдохом отсутствуют полностью.
    • либо только через нос, либо только через рот. Смешивание (вдох носом, выдох ртом и наоборот) не допускается. Можно, однако, менять носовое дыхание на ротовое и наоборот.
    • контролируется только вдох! То есть любые упоминание про глубину и частоту дыхания относятся только ко вдоху. Выдох чисто рефлекторный, никак не контролируемый.
  2. Расслабление полное, насколько это возможно. Если что-то не расслабляется, пускай не расслабляется - не напрягайтесь по этому поводу.
  3. Внимание… Ммм? Если коротко, то внимание всегда должно охватывать все тело. Без изъятия. Но тем ощущениям, которые привлекают внимание, его, естественно, должно уделяться больше. Образ - центральное поле внимания. Фонарь внимания просвечивает насквозь все тело, но участок, попадающий в фокус, освещается сильнее.

    Другими словами: фонарь внимания освещает/просвечивает все тело, но какое-то место освещает сильнее, как и положено фонарю. Это и есть фокус внимания.

    Если Вы физик, то лучшая аналогия - центральное поле, поле центральных сил - в центре внимания больше всего, чем дальше от центра, тем слабее, но до конца никогда не исчезает. Вы просто перемещаете центр/фокус внимания на то ощущение, которое требует особого внимания (сильная чесотка, или боль, или ощущение тепла/холода где-либо, вообще любое ощущение), но никогда не оставляете без внимания все остальные области тела.

    Еще одна аналогия может помочь. У летчика современного самолета перед глазами огромный пульт со множеством индикаторов, стрелок, датчиков и пр. В каждый момент времени летчика интересуют показания только одного индикатора. НО! Он всегда боковым зрением отслеживает показания всех остальных датчиков и при необходимости перебрасывает центр внимания на другой индикатор.

  4. В процессе в теле будут возникать разные ощущения. Часть из них может быть названа неприятной. Все они должны восприниматься в положительном контексте, каком угодно, но положительном. Например, если вдруг, ни с того ни с сего, в процессе дыхания заболят все зубы разом, полезно подумать о том, что они, слава богу, болят не перед экзаменом и не во время поцелуев с любимой ;) . Можно также воспринять эту боль как интересную демонстрацию возможностей тела: “Оказывается, оно может болеть еще и вот так? Интересно, надо понаблюдать…” Вы можете для каждого ощущения придумать свой положительный контекст.
  5. Процесс не может причинить вреда при своем использовании. В сущности, эта уверенность есть самый главный компонент ребефинга. Это альфа и омега - процесс не причинит вреда ни при каких условиях!

О дыхании.

У дыхания есть глубина и частота. Меняя эти характеристики, можно управлять глубиной и скоростью возникающих ощущений. Беря в качестве примера уже упоминавшуюся зубную боль, можно увеличить глубину ощущения, если дышать глубоко. Если Вы не хотите ощущать это предельно глубоко, Вы можете дышать мелко. Скорость дыхания управляет скоростью интеграции части, вызываюшей ощущение, с человеком.

О внимании ко всем ощущениям и положительном контексте их восприятия.

Как только Вы начнете пробное дыхание, Вы немедленно почувствуете множество ощущений. Это неудивительно - человек редко воспринимает свое тело полностью. Вам немедленно захочется почесаться, чихнуть, двинуть рукой, ногой… Вам может быть неудобно, жарко, холодно и пр. Если все это появилось уже после начала дыхания, то это стало проявляться Ваше тело. Ни в коем случае не поддавайтесь на позывы шевельнуться, почесаться, открыть/закрыть окно и т.п. Воспринимайте эти (и другие) ощущения целиком и полностью, не пропуская ни одного нюанса. Дышите циркулярно, придумайте для каждого ощущения что-нибудь положительное. Расслабьтесь. Если какое-то ощущение потребовало большего внимания, уделите ему ровно столько, сколько потребуется, но не выпускайте из поля своего внимания ни одно другое ощущение.

Это предельно краткий конспект. Он даже чрезмерно краток. Обычно изложение требует получасовой беседы и часов двух для первого дыхания.

Если Вам интересно, настоятельно рекомендую попробовать несколько раз, иначе Вы можете застрять на пустяках, не ощутив всей действительной мощи техники - я видел, как у людей буквально сияли глаза после пробной встречи.

P.S. Я не фанат или адепт. Я рассказываю только то, что видел сам.

P.P.S. Применительно к пище. Просто не применяется первый принцип. Господи, какой же появляется новый вкус у любой пищи! Неописуемо.


 

Некоторые вопросы и ответы на них

Вопрос: Не могли бы вы пояснить “теоретическую часть”? Не хотелось бы блуждать в потемках…

Ответ:

 

Вам какой школы? :)

Честно говоря, не люблю излагать теорию. Как правило, это выливается в злостное индульгирование на тему “а это место в теории уязвимо”. То есть идут уже не вопросы по практическим трудностям техники, а теоретические умствования.

Вкратце теорию можно изложить следующим образом:

Любое ощущение в теле (или отсутствие такового) можно рассматривать как проявление некой части самого человека. Узнать о существовании части можно только через ощущения. Если ощущение воспринимается человеком как нечто негативное, это значит, что данная часть (вызвавшая это ощущение) отторгается человеком. Имеет место внутренний разлад, дискомфорт. Человек не принимает самого себя целиком, во всей полноте, и от этого страдает.

Практикуя данную технику, человек учится принимать все свои проявления и составляющие, интегрируется с ними в единое целое. Применяя ее к себе, человек достигает внутреннего единства. Применяя ее к окружающему миру, человек учится воспринимать его не как обитель страдания, а как храм радости. (Неплохо сказал? :) ).

Вопрос: Через некоторое время дыхание становится очень легким, как будто воздух не выходит через нос, а просачивается сквозь тело. Это стоящий результат или я отвлекаюсь на лишнее?

Ответ:

 

У техники вообще нет результата. Если Вам это ощущение приятно, все нормально. У этой техники нет даже цели: “Как стать преуспевающим бизнесменом” :) . Воспринимайте ее, если хотите, как спооб приятно провести время, а ее последствия (излечение чего-нибудь ;) ), как побочный эффект. Не стоит быть человеком цели :) . Еще раз: если это хорошо, то почему бы и нет? Попробуйте прочувствовать это ощущение “просачивания сквозь тело”.

Вопрос: Что означает “вообще не управлять выдохом? Я расслабляюсь, и воздух вытекает, как из спущенного шарика?

 

Ответ:

 

Да. Тщательней это звучит так: выдох происходит, когда уже невозможно вдыхать дальше :) . Забудьте про выдох - само выдохнется :) .

Вопрос: Очень трудно сохранять внимание ко всем ощущениям. К сожалению, я постоянно отвлекаюсь на внутренний диалог.

 

Ответ:

 

А что внутренний диалог? Внутренний диалог можно рассматривать как еще одно ощущение - в голове. Пускай идет, а Вы воспринимайте его в положительном контексте. Что же до внимания, то подробнее:

Вопрос: А если я хочу в процессе убрать или приглушить некоторое неприятное ощущение? Вообще не дышать? ;)

 

Ответ:

 

Как можно хотеть приглушить то, что приятно, или интересно, или доставляет удовольствие??! Вы забываете о положительном контексте.

Если все-таки некоторое ощущение заставляет Вас с непривычки напрягаться, то, во-первых, можно уменьшить глубину дыхания, т.е. дышать мелко-мелко, либо увеличить частоту, т.е. дышать часто-часто. Первое уменьшает остроту восприятия ощущений, а второе ускоряет процесс их интеграции. Умение сочетать и комбинировать эти параметры приходит с опытом, но, например, практически все люди при обширном ожоге кипятком предпочтут дышать мелко-мелко, почти на грани исчезновения вдоха, и оооочень быстро :) . Кстати, “приглушить” означает “подавить”, что весьма далеко от интеграции.

Вопрос: Oпиcанный метoд вызвал y меня аccoциации c йoгoй, напишите, пoжалyйcта, oб иcтoрии егo изoбретения и разрабатывания.

 

Ответ:

 

Дело в том, что подробности его изобретения и разрабатывания я помню плохо (за полной практической ненадобностью подобного знания :) ). Вот так, с ходу, могу сказать, что метод впервые был описан в 60-х годах нашего века двумя американцами. Как признаются они сами, метод не содержит почти ничего принципиально нового, за исключением, вероятно, простого и понятного способа объяснения и сведения воедино многих прежних техник дыхания. В нем на самом деле есть элементы йоги (полного дыхания йогов), но понять (и применять) ребефинг намного проще, чем йоговские методы :) . В читанной мною когда-то книге по ребефингу содержалось, кроме прочего, что-то похожее на довольно развитую теорию, плюс еще изложение некоторых производных техник.

Однако, основываясь на моем личном опыте, я бы порекомендовал не углубляться чрезмерно в теоретические вопросы, по крайней мере, до тех пор, пока не освоите саму технику. Просто очень трудно найти хорошую книжку по ребефингу, которая бы не грузила читателя необоснованными теоретическими концепциями, а излагала действительный опыт и выводы из него. У тех людей, которым я обьяснял ребефиинг, большинство недоуменных вопросов исчезало не после прочтениия книг, а после практики.

Вопрос: Вoзмoжнo ли, чтoбы челoвек cам к немy пришел - ведь например, кoгда я чyвcтвyю бoль, я начинаю дышать “циркyлярнo”, правда пoлoжительный кoнтекcт oтcyтcтвyет.

 

Ответ:

 

Я тоже это заметил после того, как узнал технику :) . Заметил также и то, что при включении положительного контекста эффект усиливается. Авторы ребефинга (увы, не помню фамилий…) полагают, что циркулярное дыхание заложено на уровне рефлексов. В положительном же контексте нуждается только человек - животное не способно воспринимать мир иначе как в положительном контексте. Похоже на правду.

Вопрос: Для чего изначально это было придумано?

 

Ответ:

 

Изначально это предлагалось как один из методов лечения психосоматических заболеваний. Расширение области применения (вплоть до - в крайнем проявлении - образа жизни) началось потом, по мере накопления опыта.

Вопрос: Прocтите мoю непoнятливocть, нo мне неяcна cама идея - каким oбразoм данная техника (медитация? если нет, то что?) cвязана c лечением аллергий?

Ответ:

 

Аллергию можно рассматривать как реакцию отторжения. В процессе же ребефинга происходит внутренняя перестройка, уменьшающая психическую разобщенность, проявляющуюся в организме и его взаимодействии с внешней средой. Эту разобщенность обычно принято называть болезнью. Ребефинг, в отличие от медитации, является активным средством преодоления такой разобщенности. Одной из самых мощных визуализаций ребефинга является представление, что при вдохе человек набирает новую энергию, необходимую для оздоровления, а при выдохе (напоминаю, он неуправляемый) организм выводит уже использованную энергию.

Еще раз: когда человек целостен, ему нечего опасаться и нечего страшиться. Он способен провзаимодействовать со всем миром максимально приятным образом. Фигурально выражаясь, мир не вызывает у него аллергию, он не отторгает его :) .

Вопрос: Как извеcтнo, панацеи не cyщеcтвyет, тoгда oпиcанная техника являетcя вариантoм здoрoвoгo oбраза жизни?

 

Ответ:

 

Эта техника, конечно, не является панацеей. Она не является также и вариантом здорового образа жизни. Она не может им являться, потому что не знает, что такое нездоровый образ жизни. Техника предназначена для достижения согласия внутри человека и между человеком и миром. Если в результате что-то меняется в сторону, которую обычно называют “хорошей”, “здоровой”, это можно рассматривать как побочный эффект :) . Выражаясь точно, техника приводит человека к образу жизни, наиболее подходящему именно данному человеку. Это всего лишь инструмент, она (техника) ничего не знает про хорошее и плохое.

Вопрос: Еcли этo yпражнения, тo как чаcтo их cледyет выпoлнять, и какая дoлжна быть прoдoлжительнocть yпражнения? Этo ycтанoвленo правилами техники, или каждый челoвек решает этo для cебя?

Ответ:

 

Как часто - зависит от ситуации и потребности. Можно раз в месяц, можно каждый день. Я, чтобы излечить свой многолетний кашель, делал ребефинг три месяца почти каждый день по два часа. Его ведь можно делать и “в фоне”, занимаясь другими делами (не разговаривая, конечно). Что до длительности, настоятельно рекомендуется первые полгода каждый сеанс проводить не менее двух часов. Потом можно по опыту определять, достаточно или нет. Дело в том, что структуры, “ответственные” за болезни, обладают своеобразным “инстинктом самосохранения” и сопротивляются интеграции. Сопротивление может проявляться не только в виде ощущений, но и в виде мысли, что на сегодня достаточно :) . Требуется время, чтобы научиться отличать истинное чувство завершенности процесса от… вот такого. Поэтому первые полгода каждый сеанс должен длиться не менее двух часов объективного времени. Дольше - сколько угодно, субъективное время все равно “схлопывается”, поэтому рекомендуется ставить, при необходимости, таймер или будильник :) .

Вопрос: Что должно подсказать мне, что я нахожусь на верном пути?

 

Ответ:

 

Признаться, не вполне понял вопрос. Что имеется в виду? “Правильно ли я делаю сам ребефинг” или “Куда ведет ребефинг”?

Если первое, то вернейший признак правильности исполнения техники является собственная уверенность в том, что вы хотели то, что происходит сейчас, и происходящее приятно и имеет положительный контекст. Это легко достигается при соблюдении всех пяти принципов ребефинга.

Если вопрос шире: “Куда ведет ребефинг и для чего он вообще нужен”, тогда я в некотором затруднении.

Вопрос: И куда, собственно, ведет ребефинг?

Ответ:

 

Ребефинг можно рассматривать как инструмент достижения целей или как средство времяпрепровождения. Сам по себе он никуда не ведет. Ребефинг стремится вызвать у человека состояние, нехарактерное для повседневной жизни, и обратить внимание на те части человеческого тела/”я”, которые обычно скрыты и ненаблюдаемы. Что Вы будете делать с ними — оставлено целиком и полностью на Ваше усмотрение.

Вопрос: В результате применения этой техники я достигаю лишь необычного ощущения во всем теле, которое довольно быстро проходит и оставляет после себя лишь желание уснуть. Следствие ошибки? Недостаток терпения?

Ответ:

 

Похоже, что Вы либо отводите сравнительно мало времени (полчаса — мало, час — достаточно при некотором опыте, два часа — идеально для начинающего), либо занимаетесь в перерыве между другими делами и в результате боитесь полностью уйти в процесс, т.к. рискуете куда-нибудь опоздать. Плюс к тому весьма напряженно и серьезно к нему (ребефингу) относитесь :) . Расслабьтесь, это же так приятно — дышать! :)

Попробуйте заняться ребефингом, когда Вы совершенно точно свободны в ближайшие три часа. В конце концов, даже если случится так, что Вас затянет в процесс на пять часов и больше (весьма и весьма редкое явление) — дело того стоит, а для Вас этих часов все равно не будет.

P.S. Может быть и такое, что Вы абсолютно здоровы как физически, так и психологически. Тогда Вам уже ничего не поможет :) .