Цифровой минимализм. Фокус и осознанность в шумном мире

Оригинальное название: 
DIGITAL MINIMALISM Choosing a focused life in a noisyworld

Книга “Цифровой минимализм. Фокус и осознанность в шумном мире” Кэла Ньюпорта сама по себе довольно компактна. Перед вами минималистичный конспект книги. Некоторые вещи показались мне очевидными, некоторые я давно применял сам. Несколько советов для меня оказались неожиданными – например, ручной труд и про важность полноразмерного общения без лайков. В целом книга рекомендуется к внимательному и, я бы сказал, практическому прочтению.

Про “цифровую уборку” я тут писать не стану. То есть я прочёл внимательно, но записывал в итоге мало. В конечном счёте сводится к “туристическому принципу”: “Оставьте на телефоне только те приложения, без которых вы обойтись не можете по работе или в силу связанности с важными вам людьми.” Остальное под нож.

Тут важно то, что никто не призывает всё удалить и на том успокоиться. Оставшаяся часть книги посвящена тому, чем заполнить образовавшуюся после цифровой уборки пустоту. Чувствуется, что автор знает, о чём говорит, так как предложено много чего.

Прежде всего, раз уж мы хотим минимизировать “время перед экраном”, то заменим часть этого времени на прогулки. Без музыки в ушах, потому что она отделяет вас от прогулки. Без смартфона в руках, потому что прогулка “с мемасиками”, френдлентой и прочим будет напоминать скорее народные гуляния среди бесплотных призраков.

Человек состоит в том числе из тела. Свежее наблюдение, не так ли? Значит, это тело – целиком тело, а не глаза, пальцы и уши! – хорошо бы занять чем-то творческим. Слово сиё в данном контексте означает “что-то материальное, что можно потрогать, почувствовать, исполнить и чего ранее не было.” Собрать паззл, придумать рецепт салата (и сделать по нему реальный салат!), вырезать из дерева неведому зверушку, починить мотоцикл или монитор.

Человек в том числе существо общественное – ещё одно старое, но не теряющее своей новизны наблюдение. Но тут затруднение: общественным существом человек является сотни тысяч лет, а интернетам с соцсетями лет тридцать максимум. То есть все эти “ленты друзей”, лайки и прочие низкозатратные способы поддержания общественного существа на деле низкокалорийны для животного мозга. Вместа шквала аудио- и видеопотока от натурального собеседника мы получаем… лайк. То бишь шиш, если с точки зрения мозга. Таким образом, взаимодействию на уровне лайков и мемов однозначно следует предпочесть или реальное общение, или общение длинными содержательными текстами (здравствуй, 19-й и 20-й век с их многостраничными письмами). Да, длинные тексты можно и читать и писать с помощью компьютеров. Гаджеты, в конце концов, не зло, а лишь инструмент.

К слову о компьютерах. Они многозадачные, в отличие от людей. Если мы вынуждены долгое время непрерывно переключаться между мелкими задачами, то очень быстро почувствуем себя не так чтобы хорошо. Поэтому крайне полезно многозадачные-одновременно компьютеры в многозадачно-последовательныые. В каждый момент времени работаем плотно с чем-то одним, а не со всем одновременно.

Ещё один важный момент. Досуг, как ни странно, полезно планировать. Это не те унылые планы, которые каждый начинал “с понедельника”. Это планы-ориентиры. Они помогают понимать и помнить, что в ближайшиие три месяца хочется научиться или сделать то-то. Аналогично такие планы помогут сориентироваться в планах на ближайшую неделю.

И ещё один важный момент. Всякое направление человеческой деятельности, в том числе цифровой минимализм, нуждается в понимании того, зачем оно. Если вы понимаете, зачем именно вам нужен и важен цифровой минимализм – не стесняйтесь напоминать об этом самому себе. Если же ваши напоминания будут ещё и публичны – возможно, они сослужат хорошую службу кому-то ещё.

Add new comment

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.