Табуирование "я"

Мир без "я".

Когда-то в одном фантастическом романе я прочитал про человека, в чьём языке отсутствовало понятие “я”. Эта идея странным образом захватила меня и время от времени я мысленно возвращался к ней. Пожалуй, пришло время как-то это всё рассказать.

Если заглянуть в мир без понятия “я”, то обнаружится, что некоторые вещи в нём здорово отличаются от нашего. Перечислю самые заметные отличия:

  • в нём нет способа сослаться на собственное мнение, чувство, воспоминание;
  • невозможно описать свои поступки иначе как поступки совершенно постороннего человека;
  • немыслим призыв “делай как я”. Вообще всё обучение строится совершенно иным, труднопредставимым для нас образом;

Это всё, так сказать, отличия со знаком “минус” – то, чего лишаемся мы, попав в этот мир. (Кстати, самое понятие “мы” тоже изменится – ведь из него ушло “я”.)

Однако, кроме минусов, у мира без “я” есть также несомненные плюсы:

  • оценки свободны от личных предубеждений и пристрастий. Они могут быть неточными, даже неверными, но их намного легче изменить, указав на неизвестные или возможно неучтённые факторы.
  • бОльшая свобода. Отсутствует множество личных страхов и амбиций типа “потерять лицо”, “моё место в обществе”.
  • легче учиться. Когда не давит груз своих ошибок и в особенности своих достижений, гораздо проще учиться делать лучше.

Самое время вспомнить про реальный мир и задать автору вопрос: “К чему это всё и какое это имеет отношение к рациональности?”. Самое прямое.

Одна из возможных техник анализа собственных поступков – взгляд из мира без “я”. Размышлять о себе, запретив, табуировав слова “я”, “меня”, “мой”, а также любые глаголы типа “подумал”, “почувствовал”, “вспомнил”, “предположил”. В результате (в скобках курсивом – направление дальнейшего анализа):

  • невозможно будет сослаться на свои мысли и чувства. Ситуацию придётся описывать иначе, скажем, вместо “я предполагал, что это случится” появится что-то вроде “вероятность того, что это случится, оценивалась достаточно высоко” (Почему? На основании чего была определена вероятность?)
  • все свои поступки придётся описывать отстранённо, с точки зрения внешнего наблюдателя. Например, вместо “я сделал глупость, поверив ему” придётся выразиться, скажем, так: “Было неосторожно строить план, основываясь на недостаточно проверенных обещаниях” (Что именно не было проверено?).
  • ссылки на свои предположения относительно мотивов других людей, скорее всего, просто потеряют всякий смысл – ведь предполагать чужие мотивы можно, лишь моделируя их в себе самом. Их придётся заменять на оценки, основанные на поступках других людей. Тогда “мне казалось, что он предвидит это” превратится во что-то вроде “предыдущие поступки этого человека свидетельствовали о способности предвидеть развитие событий” (Какие поступки свидетельствовали об этом? Насколько основательно?).
  • фразы типа “я так привык”, “меня так научили” придётся формулировать как-то иначе. Скажем: “подобное поведение в различных ситуациях бывало в прошлом много раз” (Как часто оно приводило к ожидаемому результату? Как часто оно приводило к провалу? Почему?)

Тогда плюсы мира без “я”, может статься, помогут увидеть то, что мешало увидеть собственное “я”.

Add new comment

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.