Искусство поедания слонов

В двух предыдущих заметках были разобраны самые первые стадии работы с любым поступающим к нам делом, будь то просьба сходить в магазин, призыв о помощи или поручение сделать доклад для конференции. Сначала отсеиваем то, что к нам не относится, затем пытаемся понять, как именно сделать.. Звучит, конечно, банально, но решение задачи, как правило, проще её условия.

Часто встречаются, однако, такие дела, в которых описанного выше совершенно недостаточно. Примеров тому множество, начиная от “сделать все уроки”, продолжая упомянутым выше докладом и заканчивая ремонтом квартиры. Что общего между ними? Объём. Причём не столько физический – уроков может быть мало, а доклад небольшим – сколько психологически. Неясное чувство “как-то тут слишком много надо сделать” давит и не даёт даже подумать о том, чтобы подступиться к делу. Если учесть к тому же, что сплошь и рядом от вас ждут скорости, положение и впрямь печальное.

Кстати, о скорости. Это прозвучит скучно, но быстро делаются только хорошо знакомые дела. Перед нами же, напомню, что-то неясное, большое, на которое и посмотреть-то страшно. Так, может, потому и неясное, что не смотрим прямо, а лишь косимся, страшась увидеть всего слона? Повторюсь – может, стоит осмотреть слона целиком и наметить для себя, из чего он, собственно, состоит?

Можно ещё подумать, что раз уж речь про скорость, то быстрее начать дело, а потом разобраться с возникающими проблемами “на ходу”. Как говаривал Суворов: “главное – ввязаться в бой, а там посмотрим”. Иногда такое получается, согласен. Но куда чаще обнаруживается, что поспешно начатое дело таит в себе такое множество “мелочей” и неучтённых тонкостей, что первоначальный слон стремительно превращается в стадо слонов, наседающих со всех сторон. Немного подробнее про этот эффект можно прочитать на https://kergma.net/rationality/oshibka-planirovaniya. Здесь же отметим, что думать и делать обычно быстрее, чем делать и думать.

Итак, если дело подсознательно кажется крупным и неподъёмным, то перед тем, как приступать к нему, надо разложить его на менее крупные дела. Так сказать, порезать слона на кусочки. Эти дела могут также казаться сложными и отчасти пугающими, но общий путь будет очерчен уже яснее. Подобную процедуру можно применить уже к тем делам, что всё ещё страшат, и повторять до тех пор, пока не получим последовательность микродел.

Что такое микродело? Это дело, обладающее следующими признаками:

  • выполняется за одно, максимум два-три действия. Все действия просты, для них не возникает вопроса “как его сделать” – ваши знания и умения позволяют их сделать, не задумываясь;
  • оно короткое. Одно-три действия, упомянутые выше, выполняются быстро, за время, пока вы можете удерживать внимание только на них;
  • результат проверяем настолько легко и однозначно, насколько это вообще возможно.

Как определить, что слон порезан правильно? Вот признаки для самопроверки:

  • список микродел записан на бумаге или в компьютере. Если вы планируете “в уме”, скорее всего, вы уже ошиблись;
  • список велик. Сложность исходного дела никуда не делась, она лишь разложена на множество мелких и понятных дел;
  • все пункты в списке самоочевидны для человека с вашим уровнем знаний, сил и возможностей. Скажу сильнее – все пункты банальны.

В качестве примера приведу случай из своей жизни. Нам понадобилось в однокомнатной квартире сделать крайне быстрый – за десять дней – ремонт на кухне. Перестелить пол (причём посреди линолеума положить кусок кафеля), поклеить обои на стены (около плиты опять же выложить часть стены кафелем), покрасить потолок (это уже, считай, мелочь). Вывезти с кухни мебель было некуда.

В течение двух недель перед ремонтом я писал и переписывал список микродел. Действительно “микро” – сплошь и рядом встречались пункты вида “полку над раковиной отнести в комнату и поставить в такой-то угол на то-то”. Таких пунктов в итоге набралось под сотню – на два машинописных листа. Фактически на этих двух листах получился уже сделанный ремонт.

Нам оставалось лишь поглядывать в список и выполнять пункт за пунктом, особо не задумываясь. Всё уже было обдумано раньше, все пункты были предельно конкретными и очень легко проверяемыми. Чисто физические трудности никуда не делись, но мы шли по хорошо разведанному пути.

Если вы работаете медленно – вы, скорее всего, мало подумали.

Add new comment

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.