Поток дел как смысл жизни

Жизнь человека можно рассматривать с разных точек зрения. Распространено представление о том, что жизнь – лишь поток реакций на внешние события. Если вы считаете, что это в какой-то мере истина, и устали от нескончаемого потока – читайте дальше.

“Решаем проблемы по мере их поступления” – знакомый девиз? Его легко понять и ещё легче следовать ему, Получил двойку – исправь. Побили в драке – начни ходить в спортзал. Заболел – иди к врачу. Пожаловался клиент – разберись с тем, кто напортачил. Перечислять можно долго: жизнь полна мелких и крупных проблем, которые удобно решать в тот момент, когда они появляются. Работа состоит из неприятностей, изредка перемежаемых зарплатой. У друзей то и дело случаются радости и огорчения. Семья и дети – об этом тактично умолчим.

Жизнь удивительно быстро превращается в череду реагирований. В ней постоянно случаются вызовы, на которые надо отвечать, трудности, с которыми надо бороться, и проблемы, которые мы любим и умеем разрешать. Жизнь наполняется интересом, движением, ощущением собственной нужности. Она переполнена всем этим. На новое, на своё собственное не остаётся ни времени, ни желания, ни сил – со старым бы успеть разобраться, чужое бы успеть переделать.

Жизнь преисполнена смысла. Ведь то, чем наполнена жизнь, и является её смыслом… или нет? Неужели смысл жизни лишь в непрерывном ответе на вызовы, возникающие вне нас, помимо нашей воли и желания? Пусть даже работа нравится, друзья все прекрасные люди и в семье всё замечательно – мы где во всём этом? Может, мы так увлеклись решением проблем, что забыли про решение собственной жизни? Где найти время, возможность и силы обдумать этот вопрос?

Вероятно, самый очевидный способ решения данной проблемы – меньше реагировать. Легко сказать, да трудно сделать. Мы столько времени посвятили решению проблем по мере их поступления, что нам уже трудно думать как-то иначе. В конце концов, даже к решению задачи “найти время подумать” наш мозг машинально подходит как к решению очередной поступившей проблемы. Мы так хорошо натренированы на этот подход, что думать иначе просто не умеем. В особо запущенных случаях происходит самое натуральное “подсаживание” на процесс решения проблем – в погоне за чувством удовлетворения от решения задачи он превращается в настоящий наркотик.

Кстати о погоне. Я не случайно употребил это слово. Широко распространено мнение, что современная жизнь требует больших скоростей. Двигаться, думать, работать – иначе обгонят более приспособившиеся. Подтверждений тому, кажется, не счесть и отдельно задерживаться здесь не вижу смысла. Важно то, что мнение это подталкивает ко всё более быстрому решению проблем – иначе тебя обгонят. Зависимость от самого процесса, таким образом, только увеличивается.

Можно подумать, что я подвожу к том, что идея “решать проблемы по мере их поступления” чуть ли не мировое зло и её следует срочно заменить какой-то новой доморощенной панацеей. Разумеется, это не так. Среди способов жить выживают лишь самые практичные, а обсуждаемый подход действительно решает множество весьма насущных задач. В конце концов, если меньше реагировать на работу, дело может закончиться тем, что останешься без работы и придётся решать новые, куда менее приятные проблемы. Если не реагировать на друзей… что ж, друзья перестанут реагировать тоже – не лучший конец, правда? Про отсутствие реакции на проблемы семьи и говорить не стоит, всё понятно и так.

Не реагировать нельзя – жить сразу станет сильно сложнее. Реагировать тоже чревато – жизнь превратится в утомительную череду бесконечных ответов на нескончаемые вызовы. Противоречие неразрешимо? Формально – да. С другой стороны, в жизни полно формально неразрешимых проблем (начиная с любовного треугольника и заканчивая точным значением длины окружности), которые на практике как-то да решаются.

Ниже я рассмотрю некоторые довольно практичные, на мой взгляд, способы уменьшить противоречие и снизить его накал.

Самый распространённый способ – обычный отпуск. Хороший, качественный отпуск способен на какое-то время избавить от рабочих проблем и значительной доли “проблем друзей”. На мой взгляд, он многими сильно недооценивается, не в последнюю очередь благодаря неправильному применению. Оставлять на время отпуска возможность связи с собой – как правило, верный способ испортить себе отдых. Копить весь год домашние дела тоже не лучший путь к хорошему отпуску. Есть, конечно, некоторые исключения, но их рассмотрение выходит далеко за рамки данного текста.

Какое обычно состояние у человека после хорошего, качественного отпуска? Он готов горы свернуть, рвётся в бой, способен решить чуть ли не все проблемы разом. Человек с радостью бросается их решать и немедленно попадает ровно в тот же порочный круг, что до отпуска. Спешка и нескончаемая череда задач, проблем, вызовов быстро сжирает послеотпускное состояние. Вывод может показаться крайне неочевидным: в бой бросаться не надо. Состояние после отпуска слишком ценно, чтобы растратить его на сиюминутные цели. Выходить из отпуска лучше осознанно и медленно, как после длительной голодовки. Не наваливаться на кучу проблем или еды, а по чуть-чуть откусывать в самых нужных местах.

Второй способ – сознательное ограничение поводов реагировать. Здесь речь не столько о “меньше реагировать”, скорее, об осознанном понимании того, есть ли смысл реагировать именно для вас. Вот небольшая шпаргалка, чтобы было легче понять, насколько стоит реагировать в каждом конкретном случае.

Повод достоин реагирования, если пришёл от:

  • человека, с которым я работаю над одним делом. Это может быть участник проекта, непосредственно связанный с вами, или клиент, за которого вы несёте личную ответственность;
  • человека, с которым я постоянно занимаюсь хобби или тем, что мне интересно;
  • человека, с которыми я поддерживаю и хочу поддерживать тесную эмоциональную связь;
  • человека, мнению которого у меня есть веские основания доверять;
  • человека, общение с которым, по моему мнению, делает меня лучше.

Речь, конечно, не идёт о том, что при обращении к вам за помощью надо сесть и размышлять, подробно обдумывая каждый пункт из списка выше. Но и механически пробегать по нему, молниеносно решая, достоин ли данный повод реагирования тоже не стоит. Отнеситесь к этому как к любой гигиенической процедуре: много времени отводить неразумно, экономить – дорого.

По мере пользования подобной шпаргалкой вы начнёте замечать, как постепенно перед вашими реакциями начнёт возникать момент размышления: “а стоит ли игра свеч?”. Этот момент, эта крохотная пауза, несмотря на всю её кажущуюся мимолётность и незначительность, весьма ценна.

Создаётся зазор, промежуток. Он отделяет одно дело от другого, плавно переводит направление мысли и дела с одного пути на другой. Машина на повороте снижает скорость. Между вдохом и выдохом существует некоторый промежуток. На вопрос отвечают после паузы.

Эти промежутки – сравнительно длинные или короткие, в зависимости от степени привычности к ним – заполнены именно размышлением: “Точно ли я хочу реагировать? Нужно ли мне это?” Оно требует внимания и осознания. Именно их “хранит” в себе послеотпускное состояние, так что его можно тратить именно на такие вот моменты размышления.

Конечно, список способов управлять потоком поводов перечисленным далеко не исчерпывается. Об этом – в следующих записях.

Add new comment

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.