Искажение нулевого риска

Стремиться свести к нулю конкретные и удобопонятные риски, не обращая внимания или вовсе забывая про более крупные и сложные в понимании и устранении риски — вот суть данного искажения. Несмотря на некоторую заумность описания, его проявления встречаются во множестве:
- на борьбу с терроризмом тратится больше ресурсов, чем на снижение числа ДТП;
- на диеты с целью сбросить лишний жир зачастую уходит больше нервов, средств и времени, чем на разностороннее улучшение качества жизни в целом;
- из менее очевидного: стремление «не показаться дураком», всячески снижая количество неловких ситуаций, приводит к ещё большему оглуплению — ведь навык учиться на ошибках слабеет без применения.
Снижение издержек, рисков в ограниченной области («за морем телушка — полушка…») легко может привести к более крупным потерям, про которые и не думали («…да рупь перевоз!»).
Польза
Вне всякого сомнения, на коротких отрезках времени и в очень ограниченных областях подобная тактика обнуления конкретных рисков себя может оправдать:
- борьба с терроризмом сплачивает и воодушевляет;
- всегда можно посмотреть в зеркало на стройную фигуру и порадоваться, не обращая внимания на сонливость и хроническую усталость;
- ничего ни с кем не обсуждая, легче чувствовать себя умным и значительным.
Субъективно искажение нулевого риска может сделать жизнь наполненной смыслом и чувством удовлетворения.
Вред
В более широком контексте неизбежно выходят на первый план те глобальные сложности, которыми пренебрегли благодаря искажению нулевого риска:
- когда в Китае извели всех воробьёв, стремясь снизить ущерб урожаю, то потом долго расхлёбывали последствия;
- успешное голодание способно нанести ужасающий вред здоровью в целом;
- продолжительная политика избегания неловких ситуаций может завести в непроходимые дебри закомплексованности.
Таким образом, искажение нулевого риска несёт в себе более чем ненулевые риски.
Как распознать
К искажению нулевого риска хорошо применим критерий понятности. Когда совершенно понятно, какие именно риски следует минимизировать, самое время остановиться и попытаться посмотреть на проблему шире. Не пытайтесь только подкрутить у стола болтающуюся ножку — вполне возможно, что после этого стол начнёт сильно качаться или сломается от неожиданного напряжения совершенно в другом месте.
Как предупредить
«К людям надо относиться мягше, а на вопросы смотреть ширше» — в этой бессмертной цитате ёмко изложена основная идея, как предупредить искажение нулевого риска. При решении конкретной, ясной и понятной задачи крайне полезно иметь в виду более широкий контекст своих действий. Хотя бы на уровне понимания, к чему ещё они могут привести, кроме решения сиюминутной задачи.
Подобное обыкновение даёт как бы дополнительное освещение «на шаг вперёд», позволяя если не предугадывать, то хотя бы догадываться о будущих сложностях. Как известно, «кто предупреждён, тот вооружён».
Add new comment