Эффект послезнания
Для начала просто перечислю его названия, используемые в литературе. Это само по себе производит впечатление:
- эффект послезнания;
- “я знал это с самого начала”;
- “я так и знал”;
- hindsight bias (ёмкое словосочетание, может пониматься как “искажённый взгляд в прошлое, неверная ретроспектива”, так и “неверный прицел”);
- знание задним числом;
- отклонение в сторону результата;
- ретроспективный детерминизм;
- ретроспективное искажение.
Говоря коротко, это склонность оценивать уже произошедшие события или уже известные факты как очевидные и полностью предсказуемые, несмотря на отсутствие в прошлом информации для их предсказания.
Примеров проявления данного искажения буквально не счесть:
- “я не мог поступить иначе, потому что…”. – подобное изящное рассуждение проводил, наверное, каждый, в том числе и автор этих строк.
- аргумент “ну вы же должны были знать” по адресу тех, кто не смог предотвратить нечто плохое, потому что на тот момент никак не сумел бы предсказать это;
- “всё к тому шло” – не менее известное оправдание, имеющее в своей основе то же самое искажение;
- в биографиях и автобиографиях то и дело встречаются фразы вида “так и должно было произойти” или “вся его жизнь вела к этому”;
- сделанные открытия часто недооцениваются. Например, трудно представить, каким прорывом было открытие таблицы Менделеева – настолько очевидной она кажется сегодня;
- неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах США в 2017 году. Сейчас его победа представляется очевидной и ожидаемой.
- нерешённая задача всегда сложнее решённой.
Вред
Эффект послезнания кажется одним из самых безобидных искажений. Ну да, он приводит к неточному восприятию прошлого и формирует неверный опыт. Казалось бы, что такого? Тем не менее даже он может приводить к весьма неприятным последствиям. Конкретнее:
- благодаря эффекту послезнания человек часто переоценивает свою осведомлённость и способность предвидеть будущее. Как следствие, он действует более рискованно, не уделив должного внимания анализу.
- возможен и обратный эффект: в силу послезнания люди недооценивают большие и малые успехи в своей жизни – они же “очевидны” и “тривиальны”. Это благодатная среда для различных комплексов неполноценности;
- из-за эффекта послезнания могут быть легко обвинены те, кто “не предвидел очевидную катастрофу” или “не распознал смертельную болезнь”. Защититься от подобных обвинений чрезвычайно сложно – благодаря всё тому же послезнанию.
- ощущение предопределённости прошлого легко распространяется на настоящее (“всё вело к тому положению, в котором я сейчас”), а там недалеко и до будущего (“а у меня выбора нет”). Человек попадает в однонаправленный мир, из которого буквально нет выхода.
Польза
Как ни странно, эффект послезнания может субъективно ощущаться весьма полезным. Вот лишь несколько примеров:
- ощущение неизбежности произошедшего помогает справиться с разочарованием и болью (“я ничего не мог поделать, всё было предопределено”);
- мир кажется проще и понятнее (“было сразу ясно, к чему всё идёт”);
- поддержка чувства собственной компетентности (“я же предупреждал!”).
Как заметить эффект послезнания
Мне удалось придумать только три способа. Вообще это модификации одного и того же способа и выбор обусловлен только личными предпочтениями. Четвертый способ предложен в слаке рационалистов.
Свидетель
Полезно предложить оценить произошедшее событие или совершённые действия какому-то персонажу внутри себя: Шерлоку Холмсу, Сталину – кому-то, кто способен перебрать возможные варианты, сравнить их и передать вам своё суждение.
Вы при этом лишь свидетель, ожидающий результатов анализа “внутреннего эксперта”.
Консилиум
Можно держать внутри себя консультационный совет из трёх совершенно разных личностей. Для примера: Ганнибал Лектор, Нео и Айседора Дункан.
Подобный консилиум вряд ли придёт к согласию и эксперты выдадут как минимум три разных решения, каждое из них будет вполне обоснованным.
Арканианин
Наконец, третий способ, самый, пожалуй, зрелищный. Помните арканианина Гриффина из “Люди в чёрном - 3”, живущего сразу во всех вариантах времени? Представьте, что вы и есть он.
Когда вам сообщают, что что-то произошло, вы видите также и все другие варианты развития событий. Они для вас равноправны, вы можете выбирать, на какой переключиться.
Противоположность
Ещё один способ предложил @drakon_black в канале слака #sbj_rationality. Сформулировать прямо противоложный исход или решение как реально случившиеся и посмотреть, будут ли они столь же “очевидны”.
Как можно уменьшить эффект послезнания
Исследования показывают, что чувство удивления способно сильно снизить эффект послезнания. Удивление “включает” процесс сознательного осмысления и тогда меньше шансов, что размышление пойдёт по накатанным и привычным путям.
При воспоминании события полезно делать вид, что то, что случилось потом, совершенно неизвестно. Это облегчает беспристрастный перебор известных на тот момент фактов и возможностей.
В случае анализа исторических событий, истории болезни или судебного процесса бывает весьма полезно почитать книги с диаметрально противоположными точками зрения, выслушать противоречащие друг другу мнения и уже потом пытаться составить своё собственное.
В завершение могу предложить практичный признак того, что эффект послезнания как минимум ослаблен. Если вы способны увидеть три варианта развития событий – вы в “зелёной зоне”. Удачи!
Add new comment