Фундаментальная ошибка атрибуции

Несмотря на столь устрашающе-научное наименование, её проявления достаточно просты и очевидны. Несколько примеров:
- “Он такой герой! Я бы так не смог!” – одна из самых ярких иллюстраций. Оценивается не поведение человека в конкретной ситуации, а некое свойство “героизма”, словно перед нами скрытый Супергерой из комиксов;
- “Только такой размазня, как он, мог проиграть” – опять же полностью игнорируются объективные обстоятельства. Например, в той ситуации проигрыш мог быть объективно неизбежен.
- если человек стал жертвой насилия, значит, что-то в нём самом “не так”;
- если человек не может бросить курить, то он “слабак”;
- если кто-то достиг успеха, то это потому что он “настоящий мужчина”, “стерва” и т.п.
- стремление обьяснять поведение человека некими особенностями подпитывает популярность астрологии (“ну так он же Козерог!”), наивной психологии (“холеричка-истеричка”) и прочего, объясняющего поступки человека его свойствами;
Вред
Перечислять вред, причиняемый фундаментальной ошибкой атрибуции, можно долго:
- “сама виновата, шалава!” – сколько несчастных, изнасилованных помимо их воли, слышали это, вместо утешения и поддержки?
- отношения с близким человеком могут быть с лёгкостью разрушены, если каждый партнёр начнёт объяснять поведение другого в духе: “он/она такой/такая!” вместо того, чтобы разбираться;
- такое распространённое чувство, как зависть, в немалой степени обязано своим существованием фундаментальной ошибке атрибуции: “вот же сволочь успешная!”;
- обьяснение “просто человек такой” сплошь и рядом закрывает возможность для помощи, сочувствия, да хотя бы просто любопытства;
- неудачные попытки “изменить себя”, “обрести уверенность”, “стать мачо”. Иными словами, получить “свойства, необходимые для успеха”, а не научиться умениям, полезным для достижения целей.
Польза
От когнитивного искажения польза обычно субъективна и фундаментальная ошибка атрибуции не исключение - это способ поддержать самооценку, ведь для своих неудач всегда есть “объективные причины”, а другие успешны, потому что обладают нужными качествами и ничего тут не поделать.
Как обнаружить у себя
Пожалуй, одно из основных проявлений данного искажения – краткость обьяснения действий человека. Если к тому же в этом кратком объяснении упоминается какое-то свойство, классификация или атрибут, например, “он холерик/слабовольный/мачо/лидер/герой”, то это почти наверняка фундаментальная ошибка атрибуции.
Это достаточно грубое и неточное определение, пригодное в качестве маяка вида “возможно, когнитивное искажение”. Оно неверно, скажем, в случае “да он водопроводчик, вот и починил быстро кран”.
Если же вы не можете продолжить ваше обьяснение перечнем того, что человек сделал (например, “он много чинил разные краны, поэтому быстро исправил мой”), тогда у вас почти наверняка фундаментальная ошибка атрибуции.
Как ослабить
Так как фундаментальная ошибка атрибуции проявляется в отсылках на те или иные свойства человека, то будет полезно почаще обращать внимание на то, что человек сделал. Успех или неудача практически всегда появляются в результате действий.
Больше обращайте внимания на обьяснения вида “потому что было сделано (или не сделано) то-то”.
Add new comment