Подтверждающее искажение

Искажение, о котором пойдёт речь — сложное. Его тяжело увидеть, однако оно приводит к слабости и неточности даже самых прочных наших убеждений. Академическое название данного искажения — “систематическая ошибка согласованности” или “congruence bias”. Мне больше нравится название “подтверждающее искажение” — отчасти потому, что я узнал это название первым. Кроме того, в “подтверждающем искажении” ясно указывается поведение, порождаемое этим поведением — склонность проверять свои предположения на примерах, подтверждающих их.

Не следует путать его с предвзятостью подтверждения, которая заключается в склонности защитить своё убеждение подтверждающими примерами.

Как обычно, несколько иллюстраций, чтобы понять, о чём речь:

  • если вы предположите, что ваш партнёр вам изменяет, вы станете изобретать проверки, призванные подтвердить гипотезу. Мысль о том, что можно доказывать от обратного и строить проверки, опровергающие вашу гипотезу, настолько неочевидна, что вряд ли придёт в голову — даже если вы стараетесь быть честным;
  • в криминалистике существует масса тестов и методик, призванных доказать виновность подозреваемого. Тесты и методики, нацеленные на доказательства его невиновности — много ли вы слышали о них?
  • эксперименты, изначально направленные на опровержение какой-либо теории, придумываются гораздо реже, а ставятся и известны гораздо меньше того, чем они того заслуживают.

Иными словами, стремление подтвердить собственные догадки довольно часто играет с нами злые шутки, не давая увидеть истину там, где наши предположения становятся неверными.

Польза

Подтверждающее искажение приводит к однобокости ищущего взгляда. Удобно и приятно, когда твоим предположениям кругом видны одни лишь подтверждения.

Вред

Однако, сколько бы ни было подтверждений, не стоит забывать, что один опровергающий контрпример способен свести все доказательства на нет. Все труды по поиску проверок правильности предположений могут пойти прахом только потому, что не искались примеры ситуаций, в которых предположения неправильны:

  • огромное число отношений были испорчены, потому что подозрения пытались подтвердить, а не опровергнуть;
  • среди великого множества судебных ошибок своё место найдётся и возникшим по причине того, что слишком старались доказать виновность и слишком мало — невиновность;
  • несмотря на успехи доказательной медицины, многие лекарства и методики применяются в медицине только потому, что никому не пришло в голову проверить, работают ли они. Это приводит к неоправданному росту затрат на здравоохранение.

Суммируя: подтверждающее искажение часто приводит к неприятностям только потому, что забывают “посмотреть в другую сторону”.

Как распознать

Как и со многими другими когнитивными искажениями, отличным признаком присутствия подтверждающего искажения является ясность. Когда у вас есть предположение и масса подтверждающих его проверок — возможно, что-то здесь не так.

Как предупредить

Если ваше предположение, теория или догадка объясняет все возможные исходы, то вы ничего не знаете. Это известное правило — первая линия защиты от подтверждающего искажения.

Вторая линия состоит в поиске ситуации, когда ваше предположение неверно. Какое событие может привести вас к выводу, что вы ошиблись? Какие свидетельства вам надо предъявить, чтобы вы пересмотрели свои теории?

Третья и последняя линия предупреждения подтверждающего искажения — поиск доказательств прямо противоположного предположения. Что, если сменить гипотезу на обратную ей? Если её доказать примерно так же легко, как исходную — тогда вы готовы к взвешенному суждению.

Помните: у любой теории, догадки, предположения есть условия применимости. Ищите их — это поможет больше полагаться на обоснованность ваших убеждений.

Add new comment

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.