Недооценка бездействия

Случилось как-то наводнение. Все спасаются как могут, только набожный раввин сидит и ничего не делает.

К дому подплыла лодка, и люди, сидящие в ней, говорят: «Здесь есть ещё одно место. поехали с нами!». Раввин ответил: «Нет, я верую в Господа, он спасёт меня». И продолжает стоять, уже по пояс в воде.

Тут подплывает другая лодка, и ему снова предлагают выбираться. Но раввин твёрдо стоит на своём: «Я верую в Господа, он спасёт меня».

Наконец, проплыла третья лодка, но раввин отказался и на этот раз.

В результате, раввин, разумеется, утонул. Встретив на небесах Бога, он спросил его: «Я так верил в Тебя, Господи! Почему же ты не спас меня?» А Бог ему отвечает: «Идиот, я же тебе три раза лодку посылал!»

Приведённый анекдот хорошо иллюстрирует одно из неприятных последствий недооценки бездействия. Это когнитивное искажение проявляется в предпочтении бездействия действию. Бездействие также воспринимается как менее аморальное, даже если оно повлекло более тяжёлые последствия, чем возможные действия.

Оно проявляется по-разному, например:

  • отложить дело кажется более “оправданным”, чем начать и не сделать до конца;
  • промолчать и не ввязываться в серьёзный разговор, даже когда понятно, что подобное вмешательство имело бы смысл;
  • нежелание давать совет, даже когда о нём просят и вы могли бы дать дельные рекомендации;
  • очень часто это проявляется как часть “эффекта свидетеля”, когда наблюдение за чужой бедой кажется более приемлемым, чем подойти и помочь.

Одно из обычных оправданий при этом — “моя хата с краю”. Что примечательно, “крайним” при этом больше воспринимается именно тот, кто делает, а не бездействует — все шишки в случае неудачи сыпятся в основном на него.

Польза

От недооценки бездействия, несомненно, есть одна, но субъеективно очень весомая польза — хлопот меньше. Меньше забот, меньше ответственности. Это вполне может ощущаться как своего рода довольство жизнью.

Вред

Так как недооценка бездействия сама по себе выглядит как нечто более моральное, чем действие, то про вред от неё бывает сложно даже подумать. Тем не менее это когнитивное искажение способно причинить немало зла, в том числе “растянутого” по времени:

  • если человек даже не начинает, то он полностью теряет возможность узнать что-то новое, приобрести недостающие навыки. Это способно очень больно аукнуться в самое неожиданное время;
  • политика невмешательства, как известно, позволяет расцветать не самым приятным явлениям и наклонностям;
  • известно также, что из-за недооценки вреда не-вакцинации даже в новейшее время вспыхивали эпидемии болезней, в том числе с многочисленными смертями.

Здесь нелишне напомнить, что социальные нормы поддерживаются людьми. Не абстрактными идеальными “рыцарями чести”, а обычными людьми, которые прилагают конкретные усилия к созданию общества, которое им удобно. Поэтому, если вы, уважаемый читатель, недооцениваете вред бездействия, то вам придётся принимать то общество, что построят своими действиями — вместо вас – другие люди.

Как распознать

Как правило, если воздержание от действия, особенно в неоднозначной обстановке, ощущается вами как нечто безусловно положительное, то вы в “красной зоне” и стоит всерьёз задуматься, не стоит ли за этим именно недооценки бездействия.

Как предупредить

Что приятно, системное предупреждение данного искажения достаточно легко. Рассматривайте вариант “ничего не делать” как вариант действия, наравне со всеми другими возможностями.

Недооценка бездействия характерна именно тем выделенным, особым местом, которое бездействие занимает в перечне возможностей. Когда вы начинаете рассматривать бездействие как одно из возможных действий, становится гораздо легче беспристрастно сравнивать бездействие с другими возможными действиями, оценивать его “плюсы” и “минусы”.

Add new comment

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.