Сверхуверенность при калибровке знаний

Родитель: 
Оригинальное название: 
Overconfidence in Knowledge Calibration

Эту часть мы начнём с небольшого тестирования вашей способности калибровать свои знания. В каждом из утверждений заполните пропущенные места вашими лучшими оценками:

  1. Я на 90% уверен, что возраст Мартина Лютера Кинга в момент смерти был где-то между ____ и ___ годами.
  2. Я на 90% уверен, что число книг в Ветхом завете где-то между ____ и ___ книгами.
  3. Я на 90% уверен, что год рождения Вольфганга Амадея Моцарта между ____ и ___ .
  4. Я на 90% уверен, что между период беременности азиатских слонов между ____ и ___ днями.
  5. Я на 90% уверен, что глубочайшее место в океане между ____ и ___ футами.
  6. Я на 90% уверен, что длина Нила между ____ и ___ милями.
  7. Я на 90% уверен, что число стран-экспортёров нефти между ____ и ___ .
  8. Я на 90% уверен, что диаметр Луны между ____ и ___ милями.
  9. Я на 90% уверен, что вес боинга-747 между ____ и ___ фунтов.
  10. Я на 90% уверен, что расстояние авиаперелета Лондон-Токио между ____ и ___ милями.

Эти вопросы связаны с ещё одним видом затруднений, испытываемых людьми при работе с вероятностями — так называемой парадигме калибровке знаний.

Вероятность одного утверждения оценить невозможно — в самом деле, как мне понять, насколько вы правы, говоря, что ваш племянник с вероятностью 95% женится в этом году? Однако множество подобных утверждений оценить уже можно, так как появляется возможность применить методы статистики.

Например, когда метеоролог говорит, что завтра с вероятностью 90% будет солнечно и тепло, то всё нормально — очевидно, он собрал всю доступную ему информацию, корректно её обработал и обозначил вывод с такой-то степенью уверенности. Одна ошибка — дождливый день — ни о чем не говорит. Однако, если вы увидите, что метеоролог ошибается в девяти прогнозах из десяти, у вас возникнут серьёзные сомнения в достоверности его прогнозов. Иными словами, при уверенности метеоролога в 90% вы готовы простить не больше 10% ошибочных прогнозов.

Достоверность оценок человека подчиняется ровно тем же самым правилам, что достоверность прогнозов метеоролога. Эпистемическая рациональность требует, чтобы при уверенности 70% были верны семь утверждений из десяти, при уверенности 80% — восемь утверждений из десяти и так далее. Другими словами, человек должен правильно оценивать как то, что он знает, так и то, чего он не знает.

Многочисленные исследования показывают так называемую сверхуверенность. Субъективная уверенность, как правило, заметно выше, чем объективное измерение соотношения правильных/неправильных утверждений. Например:

  • при уверенности в 100% люди бывают правы в 88%;
  • при уверенности в 90% люди бывают правы в 75%;
  • при уверенности от 70% до 90% на деле люди бывают приблизительно лишь в 50%;

Эффект сверхуверенности при калибровке своих знаний обязан (в большинстве случаев) тенденции “фиксироваться” на первом пришедшем в голове. Мы словно “присваиваем” себе этот ответ и “защищаем” его в последующих размышлениях: “это же мой ответ, как он может быть неверен?!”.

Причина неоправданно высокой уверенности в своей оценке чаще всего кроется в том, что над её возможной неверностью даже не задумываются. Человек зачастую не осознаёт, что даже свидетельства он может подбирать пристрастно — те, что подтверждают его первую оценку.

Вы можете проверить себя на сверхуверенность: в конце приведены ответы на вопросы, заданные в начале главы. Так как вы отвечали с 90%-й уверенностью, только один из десяти ответов имеет полное право оказаться неверным. Однако есть хорошие шансы, что вы ошибётесь больше чем один раз — даже несмотря на то, что вас предупреждали!

Сверхуверенность — вовсе не лабораторный феномен. Она проявляется в спортивных прогнозах, предсказаниях экономистов, наконец, при предвидении своих собственных действий. Одним из обличий сверхуверенности является ошибка планирования — недооценка времени, требуемого на какое-либо дело (например, написание диплома, заполнение налоговой декларации или завершение строительства).

У сверхуверенности при калибровке своих знаний много последствий. Люди, переоценивающие свои знания, меньше стремятся учиться и исправлять свои ошибки и заблуждения. Критикуя других за неповоротливость и нерасторопность, легко не заметить того же самого у себя.

Весьма показательны опросы автомобилистов. 75% водителей признаются, что во время вождения говорят по телефону, едят, бреются или занимаются чем-то ещё. Однако 75% тех же самых людей огорчаются или раздражаются, когда видят, что другие водители говорят за рулём по телефону или едят! Другими словами, тысячи людей сверхуверены в том, что их болтовня по телефону не влияет на их вождение. Такое нарушение эпистемической рациональности (когда убеждения не соответствуют действительности) влечёт за собой расплату в виде увеличения ДТП из-за невнимательности.

Эпистемическая иррациональность и плохая оценка достоверности своих суждений или прогнозов — весьма распространённое явление, чреватая многими неприятностями. Например, сверхуверенность среди врачей — чрезвычайно насущная и опасная проблема.

Add new comment

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.