Забытые конспекты

Если хотите именно учиться – пишите конспекты. Их даже не обязательно потом читать. Тщательно написанный конспект можно смело выкинуть.

Несколько дней назад, бродя по одному “умному” сайту, я зацепился взглядом за рекомендацию вести при встречах конспект, так как, цитирую: “те, кто не ведёт запись, задают самые слабые вопросы” 1. Эти слова пробудили наконец дремавшее понимание “что-то у меня не так” и привели к некоторым выводам.

В школе (а потом и в институте) мы много говорим, пишем, читаем. Всё это удерживает внимание на изучаемом, является необходимой частью процесса обучения. Новое поступает в наш ум по максимуму, задействованы все каналы внимания – зрение, слух, тактильные ощущения. Задавая вопросы, мы готовы слышать ответы – мы же в самом деле не знаем!

К моменту вступления во взрослую жизнь у нас так или иначе довольно хорошо развит навык обучения. Мы умеем учиться, воспринимать новое – нас худо-бедно натренировали на это за десять-пятнадцать лет. Одна проблема – нам практически негде его применить.

Неиспользуемые навыки, как известно, слабеют. Мы перестаём задавать вопросы. Мы перестаём спорить, вдумываясь в слова собеседника. Мы начинаем читать книги быстро и молча. Всё это вместе больше похоже на непрерывное сравнение с уже известным, чем на работу ума. Мы повзрослели, многому научились – и теперь чаще ищем подтверждения этому, чем учимся дальше. Мы формируем мнение, полагаясь на прошлый опыт и интуицию. Это хорошая эвристика, она работает, но она не позволяет увидеть неизвестное. Если применять её слишком масштабно, новое попросту не пробьётся сквозь уже-известное.


Так мы возвращаемся к началу. Чтобы понять прочитанное, его надо обдумать. Понятно, что современная жизнь даёт мало возможностей для неспешного размышления, но вспомните – мы умеем делать это быстро. Попробуем применить уже имеющиеся навыки.

Любой пункт из списка ниже можно пропустить. Это снизит уровень понимания прочитанного, но решать вам. Итак:

  • читая интересную книгу, мысленно или физически отмечайте места, на которых застревали. Современные электронные читалки позволяют это делать буквально в пару касаний;
  • перечитайте отмеченные места;
  • после прочтения значимого куска текста изложите его суть в трёх-пяти предложениях так, чтобы его понял вы-прошлый, ещё не читавший этого текста;
  • формулируйте так, чтобы вас легко понял вы-будущий, уже забывший этот текст;
  • при желании можно показать получившийся конспект кому-то ещё. Обсудить с другом, особенно если он не согласен.

Попробуйте – может, вы слишком рано закончили свои университеты?


  1. Цитата взята отсюда:↩︎