Ниже я попытался рассмотреть мотивацию как путь, по которому наше внимание скользит, движется привычнее всего. В этом смысле она подобна реке, проложившей себе русло по пути наименьшего сопротивления среди впадин и возвышенностей рельефа. Кто-то привычно направляет внимание в телевизор, кто-то в сочинение стихов, кто-то в постройку машин будущего или собственного тела.
Но мотивация также подобна каналу, рассчитанному и прорытому в заданном направлении и с заданной целью. Внимание по такому каналу течёт в результате так же легко, но уже туда, куда нужно, и результат обычно получается быстрее и надёжнее. Такая мотивация помогает направить энергию потока внимания именно в то место, куда хочется.
В таком взгляде на мотивацию как создаваемой и поддерживаемой схеме внимания много привлекательного. В частности, это позволит говорить о том, что мотивацию в принципе можно создавать (дописывая схему внимания теми же приёмами, что привычки), закреплять (так же, как привычки) и даже менять.
Предположу, что если на какое-то время отказаться от самого слова “мотивация” и описать “это” в терминах постройки схемы внимания, то можно придти к вполне передаваемому и воспроизводимому опыту. Ведь в этом случае мы станем передавать не саму схему (которая ненаблюдаема снаружи человека и потому мистична), а технологии её построения.