когнитивные искажения

Недооценка базового процента

Среди обычных и незаметных когнитивных искажений недооценка базового процента может заслуженно претендовать на место чемпиона по невидимости. Даже название незаметное — недооценка какого-то там процента. Тем не менее оно столь вездесуще, что удостоилось поговорки: “За деревьями не видеть леса”.

Искажение верой

Вера, как известно, горами движет. Весьма мощное транспортное средство, конечно, однако вопрос, куда именно передвигаются оные горы, часто незаслуженно обходят молчанием. Приглядимся же к «искажению верой» внимательнее.

Иллюзия контроля

…Моргнуть три раза, высунуть язык два раза налево, один раз направо и щёлкнуть пальцами. Это поможет мне увеличить число тех, кто желает прочитать об иллюзии контроля.

Искажение нулевого риска

«Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт» — эта известная шутка хорошо иллюстрирует искажение нулевого риска, о котором идёт речь в данной статье.

Подтверждающее искажение

Искажение, о котором пойдёт речь — сложное. Его тяжело увидеть, однако оно приводит к слабости и неточности даже самых прочных наших убеждений. Академическое название данного искажения — “систематическая ошибка согласованности” или “congruence bias”. Мне больше нравится название “подтверждающее искажение” — отчасти потому, что я узнал это название первым. Кроме того, в “подтверждающем искажении” ясно указывается поведение, порождаемое этим поведением — склонность проверять свои предположения на примерах, подтверждающих их.

Иллюзия прозрачности

…Я весь прозрачный, как раскрытое окно, И неприметный, как льняное полотно…

Подчинение авторитету

Когнитивное искажение, о котором пойдёт речь в данной статье, заслуживает множества эпитетов.

Самое известное — про классический эксперимент Милгрэма не слышал лишь тот, кто никогда не интересовался поведенческой психологией.

Самое полезное — подчинение лидеру необходимо для выживания любой целостной группы людей.

Самое распространённое — оно вездесуще, хотя это нелегко осознать.

Самое сумрачное. На его счету, пожалуй, больше всего страданий и смертей.

Вера в справедливый мир

“Что ни делается, всё к лучшему” – хорошо всем известное выражение. Однако у него есть ехидное продолжение: “…а что к лучшему, то и не делается”.

Недооценка бездействия

Случилось как-то наводнение. Все спасаются как могут, только набожный раввин сидит и ничего не делает.

К дому подплыла лодка, и люди, сидящие в ней, говорят: «Здесь есть ещё одно место. поехали с нами!». Раввин ответил: «Нет, я верую в Господа, он спасёт меня». И продолжает стоять, уже по пояс в воде.

Тут подплывает другая лодка, и ему снова предлагают выбираться. Но раввин твёрдо стоит на своём: «Я верую в Господа, он спасёт меня».

Наконец, проплыла третья лодка, но раввин отказался и на этот раз.

В результате, раввин, разумеется, утонул. Встретив на небесах Бога, он спросил его: «Я так верил в Тебя, Господи! Почему же ты не спас меня?» А Бог ему отвечает: «Идиот, я же тебе три раза лодку посылал!»

Проклятие знания

“Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!” — шофёр Эдик явно много знал.

Pages

Subscribe to RSS - когнитивные искажения