warning: Creating default object from empty value in /var/www/html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

печаль

* * *

Трудно быть творческим человеком: Бродить по тропинкам века, А потом шагнуть на порог, Словно умер или -- наоборот. Общаться на равных с богами Ничуть не проще, чем с вами. В обоих случаях нужен подход, Будь ты ангел или -- наоборот. Легко быть просто звездою, Умытой комет слезою. Собственноручно дарить восход, Счастлив ли или -- наоборот.

Извинение

Я довольно печальный: простите меня, Что дышу как пишу: в этом нету рисовки. Жизнь на небе писать языками огня... Без меня каждый вечер такие листовки Кто-то пишет, ища своего адресата, Так и я на песке всё ищу своего. Волны строчки уносят печально куда-то,. Пусть читают: ещё напишу, ничего.

* * *

Лебединую песню на бис Всё ищу, кто б исполнил, Но бросаются лебеди вниз, Улетая под волны. В море звёздном мерцая огнём, С плеском падая тёмным, На крыле перебитом своём В небе плавая чёрном. Лебединую песню храню Под волною бездомной И взлететь порываюсь к огню, В небе падая звёздном.

Папе

Помнить уходы - признак несчастья. Какая погода - сверкает ненастье. Вполнеба зарница горит в зрачках - Это жар-птица в звездных огнях. Не держи в памяти - пусть летит. Счастье лишь замысел, мир - только стих.

Счастье

Да нет же, нет, какое к чёрту счастье, Когда такое солнце за окном. Безоблачно который день ненастье Нам сушит души праздничным дождём. Стихи плывут, как проза, величаво. Высокий штиль обезобразил лик. Лишь мастерство спасает от провала, К которому уже, увы, привык. День в зеркале разбитом втихомолку Плетёт из линий ломаную вязь. Дождь проливной на землю смотрит волком, Осколки солнца втаптывая в грязь.

Вчера

Я заблудился во вчера (Вот это время, ну и сволочь). Дороги все приводят в полночь, А дальше старая игра: Добро вчерашнее со злом Вчерашним так перемешалось, Как будто пара дряхлых шавок Под старым лается столбом. Вчерашних истин мне туман Гроша давно уж не дороже, Но снова чувствую, по коже Вчерашних слёз пополз обман. В сегодня нет нигде пути, О том, что было, лишь мечтаю, Да иногда порой встречаю, Ах да, вчерашнее "прости".

* * *

Когда бог приглашает на чай, Не надо отказываться, Смотреть и приглядываться Иль решать невзначай. Надо просто ответить "да" - Принять с благодарностью Предложение данности, Что с нами всегда. А если не хочется - бог подождёт, Украшая мгновеньями вечности Сиянье беспечности. И жизнь потихоньку пройдёт.

Устал

Я устал от метаний, исканий и споров. И от искр сомнений, и жара любви, И от нежно-жестоких подчас разговоров, И от яда души, растворённом в крови.

Я от неба устал, до которого взглядом Дотянуться сложнее, чем просто рукой. Я не меньше устал от доступногоо ада - Что угодно зальёт он своей пустотой.

Что хочу я - не знаю. Наверно, попроще Жить, писать и, возможно, любить. Чтобы в самом конце под берёзовой рощей Я ни в чём не посмел бы себя обвинить.

* * *

Как над нами рыдает счастье, Ладошкой молча стирая сопли - Так в порыве подлинной страсти Струятся тихо беззвучные вопли.

Как смеётся над нами горе, Хохочет весело, без причины - Словно шут в бушующем море Играет лучшую пантомиму.

Так посмейтесь же вволю, боги, Над нами вдосталь рыдайте, черти - Нашей вам не понять дороги, Ведущей нас мимо, в бессмертье.

Возвращение в запретное

Слова возвращаются. Словно душа Нашла вдруг дорогу к запретному раю, Блуждая по тропам забытого края, Годами на месте бесцельно кружа.

И стих, будто женщина, лёг на язык, Меж строчек тая аромат сладострастья, К которому был я когда-то причастен, И прочно, казалось, был мною забыт.

Вновь слышен вокруг тот невидимый звук, Что горы творит из предчувствия смеха, И слёзы текут в ожидании эха... Беззвучно пылает магический круг.

RSS-материал