Табуирование "я"

Мир без "я".

Когда-то в одном фантастическом романе я прочитал про человека, в чьём языке отсутствовало понятие «я». Эта идея странным образом захватила меня и время от времени я мысленно возвращался к ней. Пожалуй, пришло время как-то это всё рассказать.

Если заглянуть в мир без понятия «я», то обнаружится, что некоторые вещи в нём здорово отличаются от нашего. Перечислю самые заметные отличия:

  • в нём нет способа сослаться на собственное мнение, чувство, воспоминание;
  • невозможно описать свои поступки иначе как поступки совершенно постороннего человека;
  • немыслим призыв «делай как я». Вообще всё обучение строится совершенно иным, труднопредставимым для нас образом;

Это всё, так сказать, отличия со знаком «минус» – то, чего лишаемся мы, попав в этот мир. (Кстати, самое понятие «мы» тоже изменится – ведь из него ушло «я».)

Однако, кроме минусов, у мира без «я» есть также несомненные плюсы:

  • оценки свободны от личных предубеждений и пристрастий. Они могут быть неточными, даже неверными, но их намного легче изменить, указав на неизвестные или возможно неучтённые факторы.
  • бОльшая свобода. Отсутствует множество личных страхов и амбиций типа «потерять лицо», «моё место в обществе».
  • легче учиться. Когда не давит груз своих ошибок и в особенности своих достижений, гораздо проще учиться делать лучше.

Самое время вспомнить про реальный мир и задать автору вопрос: «К чему это всё и какое это имеет отношение к рациональности?». Самое прямое.

Одна из возможных техник анализа собственных поступков – взгляд из мира без «я». Размышлять о себе, запретив, табуировав слова «я», «меня», «мой», а также любые глаголы типа «подумал», «почувствовал», «вспомнил», «предположил». В результате (в скобках курсивом – направление дальнейшего анализа):

  • невозможно будет сослаться на свои мысли и чувства. Ситуацию придётся описывать иначе, скажем, вместо «я предполагал, что это случится» появится что-то вроде «вероятность того, что это случится, оценивалась достаточно высоко» (Почему? На основании чего была определена вероятность?)
  • все свои поступки придётся описывать отстранённо, с точки зрения внешнего наблюдателя. Например, вместо «я сделал глупость, поверив ему» придётся выразиться, скажем, так: «Было неосторожно строить план, основываясь на недостаточно проверенных обещаниях» (Что именно не было проверено?).
  • ссылки на свои предположения относительно мотивов других людей, скорее всего, просто потеряют всякий смысл – ведь предполагать чужие мотивы можно, лишь моделируя их в себе самом. Их придётся заменять на оценки, основанные на поступках других людей. Тогда «мне казалось, что он предвидит это» превратится во что-то вроде «предыдущие поступки этого человека свидетельствовали о способности предвидеть развитие событий» (Какие поступки свидетельствовали об этом? Насколько основательно?).
  • фразы типа «я так привык», «меня так научили» придётся формулировать как-то иначе. Скажем: «подобное поведение в различных ситуациях бывало в прошлом много раз» (Как часто оно приводило к ожидаемому результату? Как часто оно приводило к провалу? Почему?)

Тогда плюсы мира без «я», может статься, помогут увидеть то, что мешало увидеть собственное «я».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.