Подчинение авторитету

Когнитивное искажение, о котором пойдёт речь в данной статье, заслуживает множества эпитетов.

Самое известное — про классический эксперимент Милгрэма не слышал лишь тот, кто никогда не интересовался поведенческой психологией.

Самое полезное — подчинение лидеру необходимо для выживания любой целостной группы людей.

Самое распространённое — оно вездесуще, хотя это нелегко осознать.

Самое сумрачное. На его счету, пожалуй, больше всего страданий и смертей.

Впрочем, довольно эпитетов. Поговорим о подчинении авторитету. Человек мыслит таким образом, что склонен подчиняться авторитету… или тому, кого он признаёт авторитетом. Это не слабость и не слабохарактерность. Это систематическое проявление присущей людям архитектуры мышления. Например:

  • на подчинении авторитету построены все мелкие шайки. Это самое яркое бессознательное проявление данного явления;
  • преподаватель, воспитатель, учитель часто пользуются этим. Обычно во благо, но часто, к сожалению, и наоборот;
  • продавщица или охранник, обладающие зычным голосом и командирской внешностью, легко приведут большинство покупателей к повиновению, потому что выглядят как авторитет;
  • по тому же принципу работает любой лидер, ориентированный на подчинение, на ведение за собой;
  • «жена да убоится мужа своего». Краткая и ёмкая заповедь — подчиняйся;
  • армейская дисциплина вообще вся пронизана этим. Можно сказать, что это самое институциональное проявление склонности подчиняться авторитетом.

Продолжать можно было бы долго. Сюжет сказки «Морозко», как и множество других, когда муж под давлением сумасбродной жены самолично отвозит дочку на верную смерть или иным образом издевается над собственными детьми, построен именно на подчинении авторитету.

Польза

Склонность к подчинению авторитету, вне всякого сомнения, принесла человечеству немало пользы. Ей мы в значительной степени обязаны фактом своего существования, поскольку мелкие и крупные лидеры превращают аморфную массу людей в то относительно целостное общество, которому легче справиться с неприятностями разного рода.

Системы образования, традиционно строящиеся на подчинении учителю, на протяжении многих веков показывают свою эффективность.

Вред

Так как когнитивное искажение носит автоматический характер, то при большой распространённости от когнитивного искажения, даже чрезвычайно полезного, неизбежно возникает как минимум равновеликий вред,

Подчинение авторитету служит тому прекрасным примером. Хоть оно и приносит немало пользы, но одновременно с этим причиняет зла едва ли не больше:

  • организованная преступность более жестокая, чем обычная;
  • внутрисемейные трагедии, когда подчинение старшим, или мужу, или родителям приводит к тому, что человек своими же руками разрушает свою или чужую жизнь;
  • традиционные механизмы лидерства приводят к неконтролируемому росту всеобщих страданий, когда нормальные, добрые, честные люди, подчиняясь воле начальства, творят безмерно кровавые и жестокие зверства над своим же народом;

Здесь перечислены только самые острые формы вреда. Про обычные и привычные формы вроде того, как подчинение «калифам на час» — любому мелкому начальнику! — приводит к процветанию тюремной психологии, можно писать часами.

Как распознать

Склонность подчиниться авторитету бывает не так просто распознать. Часто нам кажется, что подчиниться действительно разумно — и да, это действительно может быть правдой. Часто дешевле подчиниться, когда, например, нет времени или возможности спорить — и так в самом деле тоже бывает. В конце концов, делегирование принятия решений часто полезно и об этом стоит помнить.

Но вот если вы понимаете, что не стали бы выполнять некоторое указание, просьбу или приказ по доброй воле, но вы вынуждены переступать через себя и делать, хотя не видите ни малейшего оправдания, кроме «мне приказали» — осторожно! Весьма вероятно, вы добровольно становитесь безвольным (!) исполнителем.

Как предупредить

Предупредить склонность подчиняться авторитету сложно. Сложно потому, что очень часто этого делать не нужно; подчинение уместным указаниям очевидно разумного лидера сплошь и рядом вполне адекватно ситуации.

Предупреждать в данном случае полезнее не саму склонность подчиняться, а склонность подчиняться бездумно, не включая интеллект.

Когда вы слышите от того, кого считаете лидером или кто в данный момент управляет вами, какое-либо указание — не пожалейте трёх-пяти секунд на размышление, какое указание в схожей ситуации могли бы дать вы сами.

Также чрезвычайно полезно пытаться понять, почему вы выполняете указание. Вы с ним согласны? Вы понимаете, что у вас меньше знаний и сознательно доверяете более опытному? Вы стараетесь помочь своим послушанием задёрганному и перегруженному управляющему? Или вы просто подчинились авторитету?

Вопросы «почему этот человек авторитетен?» и «есть ли иные причины подчиняться ему, кроме его авторитетности?» способны хорошо предохранить от тёмной стороны склонности подчиняться авторитету.

Чужой авторитет часто способен провести сквозь тёмное место, но чтобы найти свой путь и идти по нему, дорогу себе вы должны освещать сами.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.