Недооценка базового процента

Среди обычных и незаметных когнитивных искажений недооценка базового процента может заслуженно претендовать на место чемпиона по невидимости. Даже название незаметное — недооценка какого-то там процента. Тем не менее оно столь вездесуще, что удостоилось поговорки: «За деревьями не видеть леса».

Коротко эту особенность человеческого мышления можно описать как сосредоточение на конкретном и относительно редком в ущерб распространённому и повсеместному. По традиции несколько примеров для иллюстрации:

  • показаниям теста, сигнализирующим о наличии редкой болезни, верят обычно сходу, не принимая во внимание, что редкая болезнь, вообще говоря, редка;
  • не менее легко относят человека к каким-либо маргинальным группам — геям, готам, умным людям или психам — на основании одного-трёх признаков, забывая о том, что так называемых «обычных людей» сильно больше, чем любых маргиналов;
  • тревога по поводу вездесущих террористов в очень немалой степени обязана своим существованием именно этому когнитивному искажению;
  • всякого рода страшилки вида «ботулизм в консервах» живучи в том числе благодаря недооценке базового процента.

Необходимо заметить, тем не менее, что всё это вовсе не повод быстренько счесть все относительно редкие пакости несуществующими. Речь именно о более точной оценке, чтобы не пугаться раньше времени и не расслабляться без видимых на то оснований.

Вред

В тяжелых случаях данное когнитивное искажение способно весьма серьёзно осложнить жизнь:

  • увеличивается легковерность. Стоит описать человека или явление умело подобранными двумя-тремя штрихами, как мнение о нём с легкостью меняется на противоположное;
  • ощущение «кругом террористы» отнюдь не оздоровляет психический климат;
  • свиной грипп, атипичная пневмония… Знакомо, не правда ли? Тревоги по их поводу тоже не способствует полноценной жизни;
  • быстрые выводы типа «он сделал то, то и то, значит, он вот такой» обычно не поражают зрелостью суждений, а вот отношения способны испортить надолго.

Здесь опасны не сами негативные умозаключения на основании немногих признаков, а именно бездумная легкость их появления, без учёта того, что «обычных людей» по сравнению с больными, террористами, маргиналами всех мастей, заговорщиками и пр.пр. Более-менее трезвый взгляд обычно расставляет всё по местам.

Польза

Субъективная польза от этого искажения схожа с пользой от многих других его «коллег»: жить проще. Непродуманные оценки делать легче и комфортнее, мир понятен и очевиден.

Как заметить недооценку базового процента

Главный признак, на который стоит обратить внимание: очевидность вывода. Если решение, что называется, «бъёт в глаза», оценки основаны на двух-трёх ясных и конкретных признаках — самое время отвести взгляд от деревьев и присмотреться к лесу в целом.

Если же ваши выводы целиком основаны на нескольких только что увиденных частностях — вы определённо в «красной зоне».

Как предотвратить

Высказывание классика «На вопросы надо смотреть ширше» изумительно подходит в качестве средства профилактики данного искажения. Держите в уме нормальную, массовую, самую распространённую часть исследуемого множества. Пробуйте прикинуть, насколько то или иное качество или свойство присуще этой области людей, явлений или предметов вообще.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.