Искажение нулевого риска

«Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт» — эта известная шутка хорошо иллюстрирует искажение нулевого риска, о котором идёт речь в данной статье.

Стремиться свести к нулю конкретные и удобопонятные риски, не обращая внимания или вовсе забывая про более крупные и сложные в понимании и устранении риски — вот суть данного искажения. Несмотря на некоторую заумность описания, его проявления встречаются во множестве:

  • на борьбу с терроризмом тратится больше ресурсов, чем на снижение числа ДТП;
  • на диеты с целью сбросить лишний жир зачастую уходит больше нервов, средств и времени, чем на разностороннее улучшение качества жизни в целом;
  • из менее очевидного: стремление «не показаться дураком», всячески снижая количество неловких ситуаций, приводит к ещё большему оглуплению — ведь навык учиться на ошибках слабеет без применения.

Снижение издержек, рисков в ограниченной области («за морем телушка — полушка…») легко может привести к более крупным потерям, про которые и не думали («…да рупь перевоз!»).

Польза

Вне всякого сомнения, на коротких отрезках времени и в очень ограниченных областях подобная тактика обнуления конкретных рисков себя может оправдать:

  • борьба с терроризмом сплачивает и воодушевляет;
  • всегда можно посмотреть в зеркало на стройную фигуру и порадоваться, не обращая внимания на сонливость и хроническую усталость;
  • ничего ни с кем не обсуждая, легче чувствовать себя умным и значительным.

Субъективно искажение нулевого риска может сделать жизнь наполненной смыслом и чувством удовлетворения.

Вред

В более широком контексте неизбежно выходят на первый план те глобальные сложности, которыми пренебрегли благодаря искажению нулевого риска:

  • когда в Китае извели всех воробьёв, стремясь снизить ущерб урожаю, то потом долго расхлёбывали последствия;
  • успешное голодание способно нанести ужасающий вред здоровью в целом;
  • продолжительная политика избегания неловких ситуаций может завести в непроходимые дебри закомплексованности.

Таким образом, искажение нулевого риска несёт в себе более чем ненулевые риски.

Как распознать

К искажению нулевого риска хорошо применим критерий понятности. Когда совершенно понятно, какие именно риски следует минимизировать, самое время остановиться и попытаться посмотреть на проблему шире. Не пытайтесь только подкрутить у стола болтающуюся ножку — вполне возможно, что после этого стол начнёт сильно качаться или сломается от неожиданного напряжения совершенно в другом месте.

Как предупредить

«К людям надо относиться мягше, а на вопросы смотреть ширше» — в этой бессмертной цитате ёмко изложена основная идея, как предупредить искажение нулевого риска. При решении конкретной, ясной и понятной задачи крайне полезно иметь в виду более широкий контекст своих действий. Хотя бы на уровне понимания, к чему ещё они могут привести, кроме решения сиюминутной задачи.

Подобное обыкновение даёт как бы дополнительное освещение «на шаг вперёд», позволяя если не предугадывать, то хотя бы догадываться о будущих сложностях. Как известно, «кто предупреждён, тот вооружён».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.