Эвристика доступности

Ищите, и обрящете. Этот совет вполне применим для предупреждения искажения, которое обсуждается в данной статье.

Эвристика доступности — тенденция принимать решения, основываясь на самой доступной и легко вспоминаемой информации, тем, что первым всплывает в памяти.

Как обычно, несколько примеров:

  • сразу после терактов в метро, аэропортах и т.п. люди массово избегают соответствующих мест как «более опасных», чем все остальные (банальные ДТП опаснее для жизни, чем все теракты вместе взятые);
  • на решение о покупке товара той или иной марки немалое влияние оказывает то, как часто слышали про разные марки;
  • при планировании какого-то начинания в первую очередь учитываются хорошо запомнившииеся трудности (а про «обычные» сложности можно и не вспомнить вовсе…). Так, при планировании отпуска зачастую учитывают возможные катаклизмы, чем нехватку денег;
  • представление о стране обычно складывается из того, что легче всего вспомнить. Нечего и говорить о том, как «близки» к реальности такие представления.

К слову, мне при подборе примеров для данной статьи всё время лезли в голову отрывки из прошлых статей. Это можно рассматривать как ещё одну демонстрацию эвристики доступности.

Польза

Эвристика доступности сильно облегчает оценки и выбор решения, сужая пространство вариантов до обозримых размеров. Чувство лёгкости, конечно же, субъективное и ни на чём реальном не основанное, однако оно на редкость притягательно.

Вред

Вред можно выразить словами вида «недопродумали», «не предвидели». Это естественно, ведь под воздействием эвристики доступности человек блуждает в трёх соснах того, что вспоминается в первую очередь, не замечая леса остальных факторов и вариантов. Для примера:

  • бездумная покупка того, что «на слуху», легко оборачивается теми или иными неудобствами;
  • используя в споре первые пришедшие в голову аргументы, можно легко попасть в неловкое положение;
  • составлять мнение о малознакомом человеке, основываясь на том, что вам о нём вспомнилось, также бывает весьма опрометчиво.

Подводя итог, вред от эвристики доступности можно выразить другой эвристикой: «первое пришедшее в голову решение слишком часто оказывается неверным».

Как распознать

Так как эвристика доступности ограничивает восприятие, распознать её может быть довольно затруднительно — в самом деле, как подумать о том, о чём не подумал? Однако же в самом этом ограничении кроется безошибочный признак этой эвристики — если небольшое количество аргументов, свидетельств и факторов приходит в голову в первые пять секунд, а потом новых ждать бесполезно — эвристика доступности прямо перед вами!

Как предупредить

Задача предупреждения эвристики доступности также представляет известную сложность. Правило «думать над проблемой пять минут _по часам» весьма эффективно, но при его применении важно именно сознательно размышлять и искать, а не следить за часами, ожидая, пока истекут те самые «пять минут».

Сложнее всего именно выход за рамки «первого, что вспомнилось». Преодоление эвристики доступности субъективно может восприниматься как нечто схожее с попыткой раздвинуть границы мироздания голыми руками. По мере практикования мироздание начинает поддаваться!

Эвристика доступности — это висящий над вами фонарь, освещающий небольшое пространство вокруг. Направляйте свет своего фонаря в разные стороны, а не бродите по светлому пятачку легкодоступного.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.