Предисловие

Родитель: 

Ожидаемая полезность исхода — произведение вероятности исхода на полезность исхода. Ожидаемая полезность действия — сумма ожидаемых полезностей всех вариантов исхода.

Определение наилучшего действия включает в себя вычисления вариантов исхода. Разумеется, это не сознательные вычисления, а доверительные оценки, исходя из наших убеждений. Если наши оценки неточны, то и решения не приведут к желаемому результату.

Когда мы выбираем, что делать, нам нужна уверенность, что наши оценки близки к реальности. В этом смысле рациональность убеждений — эпистемическая рациональность — одна из основа рациональности действия.

Рациональность убеждений можно развивать, нарабатывая привычки в областях:

  • оценки вероятности тех или иных причин происходящего;
  • оценки надёжности свидетельств;
  • проверки предположений.

Для уточнения убеждений не нужно быть гением математики и считать в уме вероятности. Как и в случае с аксиомами выбора, есть несколько принципов, помогающих приближать убеждения к реальности. Аналогично существуют и нарушения этих принципов.

В 2002 году Д.Канеман получил Нобелевскую премию за анализ законов работы человеческого рассудка, выполненный им совместно с А.Тверски. В частности, он обнаружил, что мы используем сокращённые оценки вероятности (не вычисления, а эвристики), которые во многих случаях систематически уводят нас от точных оценок. Это вызвало шквал исследований в области когнитивной психологии, принятия решений и методов оценки вероятностей в реальном мире.

В этой части обсуждаются принципы рациональности убеждений, а также то, как люди отступают от них, используя приближенные эвристики.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.