Многоликие ошибки

Оригинальное название: 
The Many Faces of Bias

В процессе эволюции у наших мозгов выработались эвристики – грубые методы для быстрого получения ответов. В большинстве случаев эти ответы верны (иначе мы бы вымерли), но иногда – нет. Когнитивные искажения возникают тогда, когда эти эвристики приводят к ярко выраженным ошибкам.

Скажем, у нас есть эвристика репрезентативности – склонность оценивать феномен на основании того, насколько он типичен в тех или иных областях. Какое из двух сценариев вам кажется менее вероятным?

  • сильный игрок в теннис проиграет в первом сете;
  • сильный игрок в теннис проиграет в первом сете, но выиграет матч?

Второй сценарий кажется более характерным – кажется, что сильному игроку легче отыграться. На самом деле второй сценарий сложнее первого, поэтому менее вероятен (Вероятность двух событий одновременно – «проиграет первый сет» и «выиграет матч» – всегда меньше, чем вероятность каждого из этих событий в отдельности).

Ещё один пример той же эвристики. Что вероятнее: «Стив является застенчивым библиотекарем» или «Стив является застенчивым продавцом»? Большинство начнут думать над тем, насколько застенчивость присуща библиотекарям и продавцам в целом, но мало кто учтёт, что продавцов в десятки раз больше, чем библиотекарей.

Ещё несколько примеров когнитивных искажений:

  • игнорирование срока действия (оценка опыта без учёта его длительности) (ВЕЧНОЕ блаженство – далеко не рай!);
  • заблуждение невозвратных затрат (чувство необходимости продолжать заниматься тем, во что вложено масса сил и времени, в то время как лучше бы сжечь мосты и двигаться дальше);
  • ошибка подтверждения (мы придаём большее значение тем свидетельствам, которые подтверждают наши убеждения);
  • игнорирование вероятности (после терактов 11 сентября множество людей предпочитали авиаперелётам дальние автомобильные поездки несмотря на то, что автокатастрофы случаются намного чаще терактов в самолётах).

Знание об искажениях редко защищает от них. Даже если мы знаем о конкретном искажении и легко распознаём его в других, сами мы то и дело подвергаемся различным искажениям. При этом мы искренне убеждены в собственной беспристрастности.

Чрезвычайно трудно замечать ошибки в собственных убеждениях. Это своеобразное «слепое пятно», присущее людям. Человеку в среднем свойственно ощущать себя более объективным, чем окружающие.

Подобное «слепое пятно» намного сильнее проявляется у людей, действительно более интеллектуальных, разумных, размышляющих (Им к тому же легче найти подтверждения своей объективности, что дополнительно ухудшает ситуацию.).

По мере изучения вы начнёте всё легче замечать искажения у окружающих, но не у себя.

Всё это – очень большая причина для беспокойства.

Тем не менее есть свидетельства того, что мы можем становиться лучше. Для примера:

  • игнорирование вероятности можно скомпенсировать, если уделять более точному подсчёту вероятности сознательное внимание, а не полагаться на интуитивную оценку;
  • игнорирование срока действия можно уменьшить, изображая сроки графически;
  • от заблуждения невозвратных потерь неплохо помогает элементарный бухгалтерский подсчёт.

Разные люди в разной степени подвержены различным искажениям, поэтому должны существовать способы уменьшить их силу.

Просто составить список когнитивных искажений – недостаточно. Необходимо понимание того, как работает мозг, чтобы найти способы обхода присущих ему искажений.

В этом отличие опыта и компетентности:

  • опыт – накопленное знание о том, как проявляются и к чему приводят особенности изучаемого предмета;
  • компетентность – понимание того, почему особенности проявляются именно так. Понимание того, как можно избежать такого проявления. Понимание внутреннего устройства предмета изучения.

Мы хотим заложить фундамент рациональной компетентности:

  • знание человеческих ошибок и причин их появления;
  • понимание механизмов самообмана;
  • знание способов, как мысль может обойти свои ограничения (и понимание работы этих способов).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.