Keith E. Stanovich

Разрешение спора о рациональности суждений и принятии решений. Часть 1

Двойственность предмета обсуждения

Во второй и третьей частях мы видели разрыв между нормативной и описательной моделями человеческого процесса принятия решений. В сущности, описательная модель фиксирует множество отклонений в человеческом поведении от так называемой нормативной модели.

В четвёртой части мы познакомились с альтернативными трактовками этого — не как искажений, а как свидетельств совершенства механизмов познания у людей.

Большое обсуждение рациональности. Часть 5

Индивидуальные различия в рациональном мышлении

Во второй и третьей части мы увидели, что исследования за три десятилетия показали, сколь многими способами реакции людей в массе случаев отличаются от так называемых нормативных реакций. В этой части мы убедились, что интерпретация этих наблюдений является предметом ожесточённых споров. Тем не менее один аспект до сих пор не привлекал внимания ни одной стороны спора.

Большое обсуждение рациональности. Часть 4

Баланс между точками зрения Прогрессоров и Панглоссиан

Итак, во второй и третьей части мы показали, как исследователи обнаружили расхождения между нормативной и описательной моделями как эпистемической, так и инструментальной рациональности. Эти расхождения рассматривались как реальные свидетельства иррациональности человеческой машины познания. Прогрессоры считают, что подобные расхождения можно уменьшить, применяя подходящие стратегии. Они полагают, что люди в общем не вполне рациональны, однако их можно научить.

Большое обсуждение рациональности. Часть 3

Альтернативные интерпретации фрейминг-эффектов (framing effects)

Ещё одной областью исследований, в которой предлагаются альтернативные интерпретации, являются фрейминг-эффекты. Напомним два примера из второй части:

Страна готовится к эпидемии, от которой умрут 600 человек. Два варианта описания выбора между программами лечения:

Вариант 1.

Большое обсуждение рациональности. Часть 2

Альтернативные интерпретации угадывания вероятностей (probability matching)

Probability matching адекватно и коротко перевести на русский сложно. Речь о стремлении угадать вероятностей появления всех событий вместо следования самому частому.

Напомним: в эксперименте, где красная или синяя вспышка следовали в соотношении 70:30, испытуемые стремились предсказать появления и красной, и синей вспышки, в результате результаты были значительно хуже, чем если бы они постоянно ставили на красную вспышку.

Большое обсуждение рациональности. Часть 1

Вступление

В двух предыдущих частях мы видели, как сотни исследователей в последние тридцать лет выяснили, что люди часто поступают крайне неоптимально. Их мыслительные привычки ведут к неэффективным действиям и неоправданным убеждениям:

Дополнительные сложности при работе с вероятностями. Окончание

Дополнительные сложности при работе с вероятностями. Часть 4

Другие аспекты эпистемической рациональности: проверка гипотез и их фальсифицируемость

Подобно тому, как люди затрудняются посмотреть на данные с точки зрения альтернативной гипотезы, им также требуется много времени, чтобы придумать, как их предположения могут быть опровергнуты. Как правило, люди (и учёные в том числе) ищут подтверждения своим гипотезам, нежели опровержения.

Вот пример этого:

Дополнительные сложности при работе с вероятностями. Часть 3

Дополнительные сложности при работе с вероятностями. Часть 3

Оценка вероятностей: клинические предсказания против страховых

Понимание и избегание ошибки игрока — не-математическое знание большой силы. Оно даёт глубокое понимание того, что большинство событий составляет сложную смесь результатов случайных и не-случайных, систематических, факторов.

Страницы

Подписка на RSS - Keith E. Stanovich